SAMBAL TERI KACANG DAN DAUN UBI TUMBUK
Sambal Teri dan Daun Ubi Tumbuk mempunyai cerita yang menarik bagi kehidupan saya khususnya disaat ini; dalam perantauan jauh dari kampung halaman. Daun ubi tumbuk merupakan sayuran yang diolah dari daun ubi atau singkong, rempah-rempah yang menjadi bumbunya adalah daun ubi, cempaka medan (rimbang), jahe, palak dan santan kelapa tua. Rasa sayuran ini sangat kental dengan rasa lidah orang batak bagian selatan atau orang mandailing. Sejak saya SD (sekolah dasar) sayuran ini sudah menjadi sayuran favorit (kesukaan) apalagi digule kental.
Selain ubi tumbuk ada Sambal Teri yang sangat enak, sambal ini sangat susah saya temukan di tempat saya kuliah, saya pernah menemukan sambal teri yang dijual di warung nasi namun tetap saja kelezatan sambal teri asal daerah saya lebih nikmat dan gurih. Sambal ikan teri ini rempah-rempahnya adalah kacang tanah goreng, ikan teri halus dan bumbu sambal (cabe, bawang merah, bawang putih dan lainnya).
Pada tanggal 18 Oktober 2014 menjadi moment yang sangat mengesankan dalan hidup perantauan saya, Kesatuan Mahasiswa Sumatera Utara (KMSU) mengadakan acara silarurrahmi dengan anak kuliah yang berasal dari daerah sumatera utara, kemudian di brosur itu tertulis makanan sambal teri dan daun ubi tumbuk. Tulisan itu membuat saya semakin semangat untuk menghadiri acara tersebut, kemudian acara itu mengundang salah satu putri daerah sumatera utara yaitu Ibu Pulungan. Alhamdulillah foto itu adalah saksi bisu kalau acara itu benar menyediakan makanan tersebut, enaknya luar biasa. Mantab.
Sekian, untuk kali ini, sampai jumpa pada saat yang lain.
Wassalam
Uspan Sayuti
Anak Medan
Komentar
Posting Komentar